Che cosa bolle di nuovo in pentola? 😉
Ecco l’elenco di tutte le ricette in ordine cronologico, a partire dalla più recente…
… Benvenuti!
Benvenuti su Un Mondo di Ricette! Esplorate il mio sito, ci sono ricette per tutti i gusti! 😉 Come ho accennato nella pagina di presentazione, ho da condividere con voi almeno duecento ricette… cercherò di postarne due o tre alla settimana, perciò vedrete crescere il sito assieme a me .... CONTINUA A LEGGERE →
Cheesecake
Ingredienti: Per la base: • 250 g di biscotti secchi, preferibilmente digestive, ma anche gli oro saiwa vanno bene • 200 g di burro Per la crema: • 350 g di philadelphia • 200 mL di panna fresca da montare • 1 yogurt alla vaniglia • 55 g di zucchero a... CONTINUA A LEGGERE →
Cioccolata calda
Cioccolata calda Adoro la cioccolata calda. Intendo quella vera, cremosa e corposa, zuccherata al punto giusto: oggi me la sono preparata per merenda 😀 . Il segreto? L’amido di mais! Quando scaldate la vostra cioccolata calda, l’amido di mais comincia a “gelificare”, facendola diventare appunto bella cremosa in un lampo!... CONTINUA A LEGGERE →
Pasta all’avocado
Pasta all’avocado Ieri sera avevo voglia di cucinare qualcosa di diverso e mi aggiravo per il supermercato in cerca di idee, ben sapendo di avere pochissimo tempo per cucinare. Ad un certo punto passo davanti a degli avocado ben maturi al punto giusto e ho un’illuminazione: perché non provare a... CONTINUA A LEGGERE →
Sara Web Design
Ciao a tutti! Come avrete notato, è un po’ di tempo che non pubblico nuove ricette , ma ho una grande notizia: ho appena aperto una mia attività di web design! Come alcuni forse sapranno, non solo le ricette di Un Mondo di Ricette sono fatte in casa ma anche il... CONTINUA A LEGGERE →
Lenticchie rosse alle carote, cannella e noce moscata
Lenticchie rosse alle carote, cannella e noce moscata Ho scoperto solo da qualche anno di essere golosissima delle lenticchie : prima le mangiavo solo la vigilia di Natale o per l’ultimo dell’anno, come tradizione comanda, ma non ne ero mai rimasta innamorata perché le avevo assaggiate solo lessate. Come ogni... CONTINUA A LEGGERE →
Torta al gianduia
Torta al gianduia La torta al gianduia è una ricetta tanto semplice da cucinare quanto golosa! È perfetta come torta di compleanno (in effetti questa è proprio una fetta di quella del mio compleanno) 😉 . La preparazione è simile a quella della torta di mele al latte, ma l’utilizzo... CONTINUA A LEGGERE →
Pesto alla genovese
Pesto alla genovese Adoro la pasta al pesto! È semplice da preparare e fa sempre una bella figura se avete ospiti a pranzo . Dato che potete preparare il pesto giorni prima, è l’ideale se avete molte portate da cucinare e vi serve qualcosa di veloce ma di effetto. Tradizionalmente... CONTINUA A LEGGERE →
Liquore al mandarino – Mandarinetto
Liquore al mandarino o mandarinetto Cosa c’è di meglio di un “ammazzacaffé” 😉 dopo una bella cena in compagnia? Il liquore al mandarino, detto anche mandarinetto, è preparato in modo molto simile al più famoso limoncello. Devo dire che fa sempre bella figura, non solo perché ottimo, ma appunto anche... CONTINUA A LEGGERE →
Bruschetta al pomodoro
Bruschetta al pomodoro Evviva l’estate! È in assoluto la mia stagione preferita e porta con sé un’infinità di verdure che adoro… tra cui gli immancabili pomodori! Certo con il caldo stare ai fornelli può diventare un’impresa e si sente la necessità di piatti freschi e veloci da preparare. Ero indecisa... CONTINUA A LEGGERE →
Evviva per i 100 “Mi piace”!
Ciao a tutti! Oggi voglio festeggiare: la pagina Facebook del sito ha superato i 100 “Mi piace”! Grazie a tutti per il sostegno . Un abbraccio grande grande, Sara P.S.: Confido in voi per farmi pubblicità come sempre! E se vi piace una ricetta, condividete il relativo post... CONTINUA A LEGGERE →
Polenta di ceci con verdure light
Polenta di ceci con verdure light Come promesso, vi ho scritto la versione light della polenta di ceci con verdure . Questo piatto vegano è privo di glutine*, lattosio* e uova* (a meno ovviamente di contaminazioni presenti negli ingredienti da cui partite, controllate sempre sulla confezione!). Poiché a base di... CONTINUA A LEGGERE →
Carote al latte
Carote al latte Adoro le carote al latte! La cremina bianca che vedete è leggera perché senza burro o panna ed al tempo stesso gustosissima . Amo la noce moscata, che sta benissimo con il latte (se ci pensate bene, la trovate spesso anche nella besciamella 😉 ). La ricetta... CONTINUA A LEGGERE →
Zucchine grigliate alla scapece light
Zucchine grigliate alla scapece light Ecco come promesso la versione light della ricetta! È un piatto più leggero rispetto a quello tradizionale: le zucchine infatti non sono fritte e sono grigliate senza olio, ma è comunque una pietanza golosissima! 😉 Le zucchine grigliate alla scapece sono semplici da preparare e... CONTINUA A LEGGERE →
Zucchine grigliate alla scapece
Zucchine grigliate alla scapece Questa è una versione più leggera delle zucchine alla scapece rispetto a quella tradizionale (in cui le verdure sono fritte) 😉 . È un piatto vegano semplice da preparare, adatto per celiaci o intolleranti al lattosio, pomodoro o uova. Preferisco le zucchine chiare in fiore rispetto... CONTINUA A LEGGERE →
Polentina di ceci con verdure
Polentina di ceci con verdure Questa polenta è fatta a partire dalla farina di ceci e insaporita da verdure rosolate. Si tratta di un piatto vegano adatto anche per chi è celiaco o intollerante al lattosio o alle uova. Personalmente ne sono golosissima! Pur essendo una polenta, è a base... CONTINUA A LEGGERE →
Melanzane alla parmigiana light
Melanzane alla parmigiana light Ecco la versione light delle melanzane alla parmigiana! Questa è una ricetta molto più leggera rispetto ad altre più “tradizionali”, ma vi assicuro che è gustosissima! Anche se siamo soltanto io e il mio ragazzo, ne preparo sempre più di due porzioni nella vana speranza che... CONTINUA A LEGGERE →
Carote in umido
Carote in umido Le carote in umido sono una ricetta semplice da preparare che necessita di pochi ingredienti, spesso presenti sempre in casa . La ricetta è di mia mamma e ne sono golosissima! Buon appetito! Hai intolleranze alimentari? Questa è una ricetta* senza glutine, senza latte, senza lattosio e... CONTINUA A LEGGERE →
Petti di pollo al vino
Petti di pollo al vino Questa ricetta è l’ideale per chi ha poco tempo per cucinare o vuole mangiare qualcosa di leggero e con poco colesterolo, senza nulla togliere al piacere della cucina! 😉 Hai intolleranze alimentari? Questa è una ricetta* senza glutine, senza latte, senza lattosio, senza pomodoro e... CONTINUA A LEGGERE →
Fagiolini in umido light
Fagiolini in umido light Come promesso, ecco la versione light della ricetta! I fagiolini in umido sono un contorno semplice e leggero, che ha bisogno pochi ingredienti e si può anche preparare in anticipo . La ricetta è di mia mamma e io ne sono golosissima! 😉 Contorno... CONTINUA A LEGGERE →
Risotto alla milanese – ricetta light
Risotto alla milanese light Questa è la versione light del risotto alla milanese; si tratta di una pietanza semplice e veloce da preparare . Il risotto alla milanese è inoltre senza glutine* e senza lattosio*, ovviamente se partite da un brodo senza questi allergeni e non mantecate con il grana... CONTINUA A LEGGERE →
Zucchine trifolate della nonna Rosa – ricetta light
Zucchine trifolate della nonna Rosa – ricetta light Ecco la versione light della ricetta di mia nonna Rosa . È un contorno leggero che può essere preparato in anticipo e anche servito freddo, ideale dunque per l’estate che si avvicina! 😉 . Se siete curiosi di leggere la ricetta originale,... CONTINUA A LEGGERE →
Fagiolini lessi con aglio, menta, basilico e limone – ricetta light
Fagiolini lessi con aglio, menta, basilico e limone Ecco come promesso la versione light della ricetta! È un contorno leggero e facile da cucinare, buono sia caldo che freddo: è quindi l’ideale per ogni stagione! Se servito freddo vi consente inoltre di poterlo preparare prima, un vantaggio da non sottovalutare... CONTINUA A LEGGERE →
Fagioli alla zucca light
Fagioli alla zucca light Viva la zucca! I fagioli alla zucca sono un secondo semplice da preparare di cui sono golosissima . Questa è la versione light della ricetta, se volete leggere quella originale trovate il relativo link in calce al post… ma vi posso assicurare che anche questa è... CONTINUA A LEGGERE →
Zucca al forno
Zucca al forno Adoro la zucca… E voi? Questa ricetta è molto semplice, richiede solo di avere una qualità di zucca buona da cuocere al forno. Una volta ho provato con una non adatta e… non sapeva di niente! Di solito le zucche grandi, con una polpa spessa e bella... CONTINUA A LEGGERE →
Panzanella
Panzanella Viva l’estate! Non posso non pensare alla panzanella senza ricordare quante volte l’ho mangiata la sera al mare. Si cominciano a trovare i primi pomodori buoni e così in casa mia abbiamo già cominciato a prepararla . È una ricetta tipica Toscana e quella che vi presento è di... CONTINUA A LEGGERE →
Fagiolini in umido
Fagiolini in umido I fagiolini in umido sono un contorno semplice e leggero, che ha bisogno pochi ingredienti e si può anche preparare in anticipo . La ricetta è di mia mamma e io ne sono golosissima! A breve vi scriverò anche la versione light 😉 . Contorno... CONTINUA A LEGGERE →
Bocconcini di pollo alla zucca light
Bocconcini di pollo alla zucca I bocconcini di pollo alla zucca sono degli involtini sfiziosi e allo stesso tempo molto leggeri! Contengono inoltre poco colesterolo e costituiscono un modo originale e gustoso di cucinare il “solito” petto di pollo 😉 . Buon appetito! Secondo Tempi: medi Preparazione... CONTINUA A LEGGERE →
Torta di mele allo yogurt, latte o ricotta
Torta di mele allo yogurt, latte o ricotta La torta di mele è semplice da cucinare ed è perfetta sia come dono se siete invitati a cena che come dolce da mangiare per colazione . Si tratta di una torta molto veloce da preparare: ci vogliono infatti solo 20 –... CONTINUA A LEGGERE →
Crema di zucca
Crema di zucca Questa versione della crema di zucca è semplice da preparare e necessita di veramente pochi ingredienti! A breve vi scriverò altre ricette di vellutate o creme di zucca, perché amando questo ingrediente lo cucino in molti modi diversi tra loro! Primo Tempi: medi Preparazione:... CONTINUA A LEGGERE →
Tofu rosolato con salsa di soia
Tofu rosolato con salsa di soia Questa ricetta è semplice e veloce da cucinare, molto nutriente ed è un ottimo secondo per vegetariani e vegani. La salsa di soia è essenziale per insaporire il tofu: personalmente adoro questo condimento, ma ricordate che è molto salato e perciò non dovete utilizzare... CONTINUA A LEGGERE →
Canditi di scorza di arancia
Canditi di scorza di arancia Sono golosissima delle scorze di arance candite fatte in casa! Mia nonna le preparava ogni inverno e da qualche anno abbiamo cominciato a farle io e mia mamma. Sono un sapore che mi ricordano l’infanzia: spesso a casa dei miei nonni sgattaiolavo di nascosto a... CONTINUA A LEGGERE →
Fagioli alla zucca
Fagioli alla zucca Viva la zucca! I fagioli alla zucca sono un secondo semplice da preparare di cui sono golosissima . Per il cenone di questo ultimo dell’anno ho cucinato questo piatto: il mio ragazzo è vegetariano e una mia amica celiaca ed intollerante al lattosio e questa pietanza era... CONTINUA A LEGGERE →
Risotto alla milanese – ricetta vegetariana
Questa è la versione vegetariana del risotto alla milanese; si tratta di una pietanza semplice e veloce da preparare . Il risotto alla milanese è inoltre senza glutine e senza lattosio, ovviamente se partite da un brodo senza questi allergeni e non mantecate con il burro o il grana a fine... CONTINUA A LEGGERE →
Risotto alla milanese
Questa è la versione di risotto alla milanese che prepara mia mamma. È una pietanza semplice e veloce da preparare e la adoro… Dato che viene usato il brodo di carne non è un piatto vegetariano, ma in calce trovate il link alla versione della ricetta con il brodo vegetale .... CONTINUA A LEGGERE →
Carciofi trifolati con salsiccia
I carciofi trifolati con la salsiccia sono un contorno semplice da preparare ma gustosissimo! Sono ottimi sia come contorno che serviti con la polenta; si possono preparare in anticipo e senza la salsiccia la ricetta può diventare facilmente vegana… prossimamente vi scriverò per esteso la relativa ricetta . Buon appetito! ... CONTINUA A LEGGERE →
Insalata di finocchi e arance
Potete servire questa pietanza veloce e semplice da preparare come antipasto o come contorno: stupite i vostri ospiti con questo abbinamento! Adoro le arance condite nell’insalata e queste due verdure si sposano particolarmente bene insieme. Buon appetito! Antipasto/Contorno Tempi: brevi Preparazione: 20 minuti Può essere preparato in anticipo... CONTINUA A LEGGERE →
Zucchine trifolate della nonna Rosa
Mia nonna preparava sempre così le zucchine che mio nonno coltivava nell’orto… Sono perciò particolarmente affezionata a questa ricetta, che mi riporta all’infanzia . È un contorno che diventa abbastanza nutriente se decidete di aggiungerci le uova. Può essere preparato in anticipo e anche servito freddo, perciò spesso lo portavamo al... CONTINUA A LEGGERE →
Pesce pomodoro e capperi
Con questa ricetta potete cucinare diversi tipi di pesce, come palombo, pesce spada, filetti di merluzzo o di salmone. È veloce e semplice e a breve vi scriverò la versione light . Buon appetito! Secondo Tempi: brevi Preparazione: 15 minuti Cottura: 10 minuti Dosi per: 4 persone Ingredienti:... CONTINUA A LEGGERE →
Brodo di fagioli
Il brodo di fagioli che vi propongo è quello che è alla base della preparazione dei tagliarini co’ fagioli, tipici della Versilia. Questa è la ricetta di mio nonno Lorenzo, che è stata tramandata nella mia famiglia. È un piatto vegano sostanzioso: se vi abbinate un contorno di verdure e vi... CONTINUA A LEGGERE →
Salsa rossa estiva
La salsa rossa estiva è facile e veloce da preparare, ma molto gustosa! È ottima con verdure lesse e insalate o per accompagnare il bollito di carne . Se la preparate con solo un cucchiaio d’olio diventa una salsa light ideale per sostituire numerosi condimenti! Buon appetito! Salsa ... CONTINUA A LEGGERE →
Pasta alle carote e peperoni light
La pasta alle carote e peperoni è un primo senza pomodoro, in cui il sugo è reso più gustoso da una cremina leggera a base di amido di mais… un’ottima soluzione per chi è intollerante al pomodoro o vuole evitare panna e altri latticini molto grassi 😉 . Dato che ci... CONTINUA A LEGGERE →
Pasta alle carote e peperoni
La pasta alle carote e peperoni è un primo senza pomodoro, in cui il sugo è reso più gustoso da una cremina leggera a base di amido di mais… un’ottima soluzione per chi è intollerante al pomodoro o vuole evitare panna e altri latticini molto grassi 😉 . Io ne sono... CONTINUA A LEGGERE →
Pomodori secchi marinati
Questo è un antipasto semplice da preparare.. ma da leccarsi i baffi! Ovviamente la qualità degli ingredienti è fondamentale per la riuscita, servono dei buoni pomodori secchi e un ottimo olio extravergine d’oliva! Antipasto Tempi: lunghi Preparazione: 20 minuti + 2 ore di ammollo dei pomodori Riposo (eventuale):... CONTINUA A LEGGERE →
Torta co’ bischeri
Ecco la ricetta della torta co’ bischeri! Come potete ben intuire dal nome, è una ricetta tipica toscana, in particolare pisana 😉 . È originaria di Pontasserchio, un paese nel comune di San Giuliano, dove viene preparata per la fiera che si svolge in aprile. È un dolce della mia infanzia:... CONTINUA A LEGGERE →
Peperonata
Adoro la peperonata… Quando sono con il mio ragazzo ne preparo quattro porzioni nella vana speranza che ne avanzi per entrambi per il giorno dopo . Il trucco per avere una buona peperonata è cuocerla fino a caramellarla: sono rimasta stupita da quanto questa cottura riesca a rendere saporiti anche peperoni... CONTINUA A LEGGERE →
Crema di melanzane – Baba ghannouj
Questa ricetta prende ispirazione dalla baba ghannouj, una crema di melanzane mediorientale che ho avuto occasione di assaggiare in alcuni ristoranti etnici. Ne sono rimasta innamorata e così ho inventato una mia ricetta che però non è affatto quella tradizionale, come potrete intuire leggendola 😉 ! Ho usato ingredienti nostrali e... CONTINUA A LEGGERE →
Ricciarelli
Ecco la ricetta dei ricciarelli! Tipici Toscani, in particolare della città di Siena, non mancano mai in casa mia durante le feste di Natale… Spesso li preparo però anche in altri periodi dell’anno: ne sono così golosa! Quando li porto in dono, per esempio perché sono ospite a cena da amici,... CONTINUA A LEGGERE →
Arrosto di maiale al latte
Questa è una ricetta di mia mamma, ho visto l’arrosto cucinato così solo fatto da lei… e vi assicuro che è da leccarsi i baffi! Fare una foto non invitante di questo piatto sarebbe stato davvero difficile 😉 . Non è una ricetta facile ma vale sicuramente la pena di impararla:... CONTINUA A LEGGERE →
Polpette in umido
Ecco a voi la ricetta delle polpette in umido! Facili e veloci da preparare, sono l’ideale se volete avere qualcosa di gustoso pronto in anticipo, perché riscaldate sono sempre buonissime! Secondo Tempi: brevi Preparazione: 10 minuti Cottura: 15 – 20 minuti Può essere preparata in anticipo Dosi per:... CONTINUA A LEGGERE →
Petti di pollo al limone light
Questa ricetta è l’ideale per chi ha poco tempo per cucinare o vuole mangiare qualcosa di leggero e con poco colesterolo, senza nulla togliere al piacere della cucina! 😉 Secondo Tempi: brevi Preparazione: 10 minuti (+ 1 ora eventuale di infusione) Cottura: 10 minuti Dosi per: 4 persone... CONTINUA A LEGGERE →
Petti di pollo al limone
Questa ricetta è l’ideale per chi ha poco tempo per cucinare o vuole mangiare qualcosa di leggero e con poco colesterolo, senza nulla togliere al piacere della cucina! 😉 Secondo Tempi: brevi Preparazione: 10 minuti (+ 1 ora eventuale di infusione) Cottura: 10 minuti Dosi per: 4 persone... CONTINUA A LEGGERE →
Fagiolini lessi con aglio, menta, basilico e limone
Questo è un contorno leggero e facile da cucinare, buono sia caldo che freddo: è quindi l’ideale per ogni stagione! Se servito freddo vi consente inoltre di poterlo preparare prima, un vantaggio da non sottovalutare 😉 Contorno Tempi: medi Preparazione: 20 minuti Cottura: 30 minuti Può essere preparato... CONTINUA A LEGGERE →
Pappa al pomodoro light
Pappa al pomodoro light A chi non viene in mente Gian Burrasca mangiando questo piatto?!? Tipica toscana, la pietanza richiede ovviamente il tipo di pane giusto! La ricetta è di mia mamma: come mi ha insegnato, preparo la pappa con il pane bianco toscano, che deve però essere abbastanza rustico,... CONTINUA A LEGGERE →
Risotto zucca, salsiccia e funghi
Viva la zucca! Viva i funghi! Ne sono così golosa… 😉 Se poi ci accostate della salsiccia… Se volete invece una ricetta vegetariana basta levare quest’ingrediente! Per facilitarvi ancor più le cose, vi ho messo qua sotto il link alla ricetta relativa Primo Tempi: medi Preparazione: 1 ora... CONTINUA A LEGGERE →
Risotto zucca e funghi
Viva la zucca! Viva i funghi! Ne sono così golosa… Se volete rendere ancora più ricco il piatto e non siete vegetariani, date un’occhiata alla ricetta del risotto zucca, salsiccia e funghi 😉 In ogni caso vi posso assicurare che anche senza la salsiccia questo piatto è da leccarsi i baffi!... CONTINUA A LEGGERE →
Melanzane alla parmigiana
Questa è una ricetta delle melanzane alla parmigiana un po’ più leggera rispetto ad altre più “tradizionali”, ma vi assicuro che è gustosissima! Il merito va a mia mamma, che la prepara sempre così 😉 Anche se siamo soltanto io e il mio ragazzo, ne preparo sempre quattro porzioni nella vana... CONTINUA A LEGGERE →
Pappa al pomodoro
A chi non viene in mente Gian Burrasca mangiando questo piatto?!? Tipica toscana, la pietanza richiede ovviamente il tipo di pane giusto! La ricetta è di mia mamma: come mi ha insegnato, preparo la pappa con il pane bianco toscano, che deve però essere abbastanza rustico, ad esempio una diavola. Ho... CONTINUA A LEGGERE →