Melanzane alla parmigiana

Melanzane alla parmigianaQuesta è una ricetta delle melanzane alla parmigiana un po’ più leggera rispetto ad altre più “tradizionali”, ma vi assicuro che è gustosissima! Il merito va a mia mamma, che la prepara sempre così 😉
Anche se siamo soltanto io e il mio ragazzo, ne preparo sempre quattro porzioni nella vana speranza che ne avanzi per il pranzo del giorno dopo (se riscaldata in forno o nel microonde è ancora buonissima!). Ne siamo però così golosi che non ne rimane mai abbastanza 😀 .
Dato che vengono usati tutti ingredienti facilmente reperibili fuori dall’Italia, ha anche il vantaggio di poter essere preparata all’estero. Potrete così fare un figurone con i vostri ospiti: quando l’ho fatta assaggiare ad alcuni amici tedeschi mi hanno subito chiesto la ricetta!

 

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Secondo

 

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Tempi: medi
Preparazione e cottura prima di infornare: 45 minuti
Cottura in forno preriscaldato a 180°C: 30 – 40 minuti
Può essere preparata in anticipo

catering-iconDosi per:
4 – 5 persone

 

Cart-iconIngredienti:

 

  • 2 melanzane (550 g – 600 g circa)
  • 2 scatolette di polpa di pomodoro o di pelati
  • 1 cipolla grande (120 g circa)
  • 200 g di tilsiter a fette (6 fette grandi)
  • 35 – 50 g di parmigiano grattugiato
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

 

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chef-cerchiato-con-alphaPreparazione:

 

Grigliate le melanzane tagliate a fette di circa 1/2 cm nel senso della lunghezza. Se volete potete ungerle con un filo d’olio prima di cuocerle: per distribuire meglio l’olio potete aiutarvi con un pennello in silicone. Salatele man mano che sono pronte.

Tritate la cipolla e soffriggetela in un po’ d’olio. Aggiungete il pomodoro e fate ritirare il sugo, in modo che si asciughi il più possibile, quindi aggiustate di sale. Per risparmiare tempo potete preparare la salsa di pomodoro mentre grigliate le melanzane!

Accendete il forno a 180°C.

In una pirofila disponete una di fianco all’altra alcune fette di melanzane grigliate, tutte nella stessa direzione, fino a coprire l’intera superficie. Aggiungete quindi un po’ della salsa di pomodoro e sopra 2 fette di tilsiter, ciascuna spezzata in 2-3 parti.

Ponete sopra un altro strato di melanzane, disposte perpendicolarmente rispetto alle precedenti. Aggiungete il sugo e il formaggio come descritto sopra.

Ripetete il tutto un’altra volta, in modo da ottenere complessivamente tre strati di melanzane, pomodoro e formaggio. Sulla superficie distribuite infine il parmigiano grattugiato.

Cuocete nel forno preriscaldato a 180°C finché il formaggio non avrà cominciato ad abbrustolirsi un po’. Buon appetito! 😉

Note: Le melanzane alla parmigiana sono perfette se mangiate appena sfornate ma si mantengono buone anche preparate in anticipo e poi riscaldate sul momento!

 

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Scopri le altre versioni della ricetta!

 

versione light
Melanzane alla parmigiana – Ricetta Light – PROSSIMAMENTE!!!!

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