Questa è la versione di risotto alla milanese che prepara mia mamma. È una pietanza semplice e veloce da preparare e la adoro… Dato che viene usato il brodo di carne non è un piatto vegetariano, ma in calce trovate il link alla versione della ricetta con il brodo vegetale . Il risotto alla milanese è inoltre senza glutine e senza lattosio, ovviamente se partite da ingredienti privi di contaminazioni dovute per esempio alla loro precedente lavorazione e non mantecate con il burro o il grana a fine cottura (se siete intolleranti al lattosio) 😉 . Buon appetito!
Primo
Tempi: brevi
Preparazione: 5 minuti
Cottura: 20 – 25 minuti (ma molto dipende dai tempi di cottura del riso che usate*)
Dosi per:
4 persone
Ingredienti:
- 400 g di riso carnaroli, vialone nano o arborio
- 2 cipolle bianche
- 2 bustine di zafferano
- brodo di carne*
- 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- sale
- eventuale grana grattugiato e una noce di burro per mantecare (se non avete intolleranze al lattosio)
Preparazione:
Scaldate il brodo in modo che sia ad ebollizione al momento di utilizzarlo.
Tagliate a pezzettini piccoli le cipolle e soffriggetele nell’olio in una casseruola.
Tostate il riso assieme alle cipolle per 1-2 minuti.
Unite qualche mestolo brodo, mescolate e coprite la casseruola con un coperchio; regolate la fiamma in modo che il riso bolla piano piano.
Aggiungete il brodo man mano che viene assorbito, senza mescolare troppo spesso ma stando attenti che il riso non si attacchi. Quando il risotto è quasi cotto controllatelo di sale e se vi sembra troppo saporito terminate la cottura usando acqua bollente al posto del brodo.
Sciogliete in un bicchierino d’acqua non calda lo zafferano. Quando il riso è cotto unite lo zafferano e mescolate. A fuoco spento mantecate il risotto con eventuale grana e burro e servitelo in tavola ben caldo.
Note: * Non utilizzo mai il dado di carne perché non mi piace: perciò preparo il risotto quando ho a disposizione del brodo; altrimenti uso il dado vegetale o il brodo vegetale .
Qualche piccolo suggerimento:
*Ogni riso ha i suoi tempi di cottura! Per un’indicazione guardate sulla scatola, ma ricordate che non corrispondono mai esattamente! In particolare se preparate il risotto in montagna, i tempi possono variare molto, un po’ come per la pasta 😉 .
Scopri le altre versioni della ricetta!