Panzanella

Panzanella

Panzanella

 

Viva l’estate! Non posso non pensare alla panzanella senza ricordare quante volte l’ho mangiata la sera al mare. Si cominciano a trovare i primi pomodori buoni e così in casa mia abbiamo già cominciato a prepararla :) . È una ricetta tipica Toscana e quella che vi presento è di mia mamma: le cipolle di Tropea sono a dire la verità poco tradizionali per questo piatto, ma sono così buone e dolci che le usiamo sempre in sostituzione di altre varietà più forti. È un primo semplice da preparare che può essere cucinato con largo anticipo, da mangiare a temperatura ambiente. Volendo potete anche servirla come antipasto, ovviamente riducendo notevolmente le quantità 😉 . Adoro questo piatto, così fresco e saporito! Ricordate che la riuscita dipenderà molto da quanto sono buoni i pomodori!

 

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Primo/Antipasto

 

Tempi

Tempi: medi
Preparazione:
Può essere preparato in anticipo

Dosi per:Dosi per:
6 – 8 persone
(se servita come primo)

 

IngredientiIngredienti:

 

  • 500 g circa di pane raffermo bianco toscano, come ad esempio una diavola; serve infatti un pane abbastanza rustico (i panini per esempio non vanno bene!)
  • 1 vasetto di condimento sott’olio per insalate di pasta o di riso
  • 800 g di pomodori maturi
  • 20 foglie di basilico
  • 1 cipolla di tropea o 1 cipolla rossa, aceto di vino e sale grosso
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

 

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PreparazionePreparazione:

 

Tagliate a pezzetti il pane e mettetelo in ammollo in acqua fredda per circa 20-30 minuti: questo tempo varia a seconda del tipo di pane e da quanto è raffermo.

Lavate e pulite la cipolla, quindi tagliatela a fettine sottili: se è di tropea viene usata così com’è, se utilizzate quella rossa dovete invece lasciarla per circa 30 minuti a macerare in acqua, altrettanto aceto di vino e un po’ di sale grosso. In quest’ultimo caso, una volta pronta, strizzatela bene prima di usarla.

Lavate i pomodori e il basilico.

Fate a dadini i pomodori e unitevi i sott’olio scolati, il basilico tritato e la cipolla.

Quando il pane è pronto, strizzatelo bene e frantumatelo un po’ con le mani, senza però esagerare; mescolatelo quindi al condimento prima preparato e aggiustate di sale.

Al momento di servire, condite la panzanella con un filo d’olio extravergine d’oliva. Buon appetito!

 

Note: La versione tradizionale della panzanella viene preparata senza i sott’olio e con la cipolla rossa macerata nell’aceto; la mia versione è un po’ più golosa 😉 .

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