Torta al gianduia

Torta al gianduia

Torta al gianduia

 

La torta al gianduia è una ricetta tanto semplice da cucinare quanto golosa! È perfetta come torta di compleanno (in effetti questa è proprio una fetta di quella del mio compleanno) 😉 . La preparazione è simile a quella della torta di mele al latte, ma l’utilizzo della farina di nocciole (al posto di gran parte di quella di grano) e l’aroma di cioccolato dato dal cacao cambiano completamente il risultato. Per preparare l’impasto occorre poco tempo (solo 15 minuti) e dopo dovrete solo aspettare che il forno la porti a cottura :) .
Non tutti i dolci, come potete vedere, vengono preparati solo con la farina di grano 00: i ricciarelli ne sono un altro esempio (vengono fatti esclusivamente con quella di mandorle) e mia nonna usava per alcune torte un po’ di farina gialla di mais. Mi è sempre piaciuto sperimentare nuovi ingredienti e scoprire accostamenti di sapori :) : vorrei imparare ad utilizzare per esempio altre farine di grano meno raffinate della 00, che hanno delle proprietà nutrizionali migliori. Se volete, potete leggere di più sui vari tipi di farina di grano su questo post del sito “Curarsi Con Gusto” :) .

Hai intolleranze alimentari?

Questa è una ricetta* senza pomodoro.

* La ricetta si intende senza gli allergeni indicati solo se si utilizzano ingredienti che sono privi di contaminazioni dovute per es. ad una precedente lavorazione. Per sicurezza, controllate sempre che gli ingredienti siano adatti alla vostra alimentazione: una svista durante la scrittura della ricetta può capitare!

 

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Dolce

 

Tempi

Tempi: medi
Preparazione:
Cottura: in forno a 180°C
Può essere preparato in anticipo

Dosi per:Dosi per:
8 persone

 

IngredientiIngredienti:

 

  • 3 uova grandi o 4 piccole
  • 230 g di zucchero
  • 120 g di latte
  • 50 g di farina 00
  • 200 g di farina di nocciole
  • 50 g di cacao amaro
  • 125 g di burro
  • un poco di burro e farina per imburrare e infarinare la tortiera
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo per decorare

 

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PreparazionePreparazione:

 

Mettete le uova e il burro fuori dal frigo: è preferibile che le prime non siano fredde, mentre il burro dovrà essere ben ammorbidito prima di utilizzarlo.

Lavate le uova, asciugatele e separate il bianco dal rosso.

Montate a neve il bianco e mettetelo da parte.

Accendete il forno a 180°C.

Preparate l’impasto facendolo montare e amalgamare bene tra l’aggiunta di un ingrediente e il successivo; se avete un’impastatrice utilizzatela, vi renderà molto più semplice il lavoro! Più dettagliatamente, unite nell’ordine:

  • il cacao amaro ben mescolato allo zucchero,
  • i rossi,
  • il latte,
  • la farina 00 e quella di nocciole,
  • il burro,
  • il lievito.

Servendosi di una spatola di legno, incorporate delicatamente il bianco montato a neve, aggiungendolo poco a poco.

Imburrate e infarinate una tortiera e distribuitevi sopra l’impasto in modo uniforme.

Infornate nel forno già caldo e cuocete per 30 minuti a 180°. Valutate la cottura infilando uno stecchino nell’impasto: se risulta asciutto, vuol dire che il dolce è pronto.

Lasciate la torta nel forno spento e parzialmente aperto per una decina di minuti, quindi sfornatela e solo una volta a temperatura ambiente levate con attenzione il dolce dalla teglia. Spolverate con lo zucchero a velo e servite: la torta è buona sia calda che fredda!

 

Qualche piccolo suggerimento:

 

L’albume d’uovo (al contrario della panna) si monta meglio a temperatura ambiente piuttosto che freddo, perciò ricordate di mettere fuori dal frigorifero le uova prima di preparare il dolce!

 

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2 Comments:

  1. 3 uova piccole o 4 grandi? Forse c’è un errore?

    • Ciao! Certo, è un errore :)
      Grazie di averlo segnalato, correggo subito la ricetta.
      Fammi sapere se ti è piaciuta la torta! Io la adoro 😉

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