Abbasso il colesterolo!

Salmone pomodoro, capperi e olive

Qua troverai una selezione di ricette povere di colesterolo… senza rinunciare al piacere della buona cucina!

Il “merito” di questa sezione è di mia mamma: da quando ha scoperto di avere il colesterolo un po’ alto, su consiglio dei dottori ha cercato di cambiare la propria alimentazione.

Le ricette che ho messo in questa sezione sono con poco colesterolo, ma non è detto che siano adatte per chi vuole perdere peso! Mi raccomando: questo è solo un sito di ricette, perciò se hai problemi di colesterolo rivolgiti ad un medico per capire cosa sia meglio fare! Ogni persona è diversa e il colesterolo alto può avere molte cause, solo un dottore può dirti come comportarti. I medici di famiglia, i nutrizionisti e i dietologi devono sempre essere il tuo punto di riferimento!

Premesso ciò, ecco l’elenco in ordine alfabetico di ricette povere di colesterolo. Se vuoi visualizzarle a partire dalle più recenti, clicca sulla categoria “Abbasso il colesterolo!” in calce a ciascuna ricetta. Se vuoi visualizzare le ricette che non contengono del tutto il colesterolo clicca invece sulla categoria “Senza colesterolo”.

Buon appetito!

 

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… Benvenuti!

  Benvenuti su Un Mondo di Ricette! Esplorate il mio sito, ci sono ricette per tutti i gusti! 😉 Come ho accennato nella pagina di presentazione, ho da condividere con voi almeno duecento ricette… cercherò di postarne due o tre alla settimana, perciò vedrete crescere il sito assieme a me .... CONTINUA A LEGGERE →

Bocconcini di pollo alla zucca light

Bocconcini di pollo alla zucca light

Bocconcini di pollo alla zucca   I bocconcini di pollo alla zucca sono degli involtini sfiziosi e allo stesso tempo molto leggeri! Contengono inoltre poco colesterolo e costituiscono un modo originale e gustoso di cucinare il “solito” petto di pollo 😉 . Buon appetito!     Secondo   Tempi: medi Preparazione... CONTINUA A LEGGERE →

Brodo di fagioli con le tagliatelle

Brodo di fagioli

Il brodo di fagioli che vi propongo è quello che è alla base della preparazione dei tagliarini co’ fagioli, tipici della Versilia. Questa è la ricetta di mio nonno Lorenzo, che è stata tramandata nella mia famiglia. È un piatto vegano sostanzioso: se vi abbinate un contorno di verdure e vi... CONTINUA A LEGGERE →

Bruschetta al pomodoro

Bruschetta al pomodoro

Bruschetta al pomodoro   Evviva l’estate! È in assoluto la mia stagione preferita e porta con sé un’infinità di verdure che adoro… tra cui gli immancabili pomodori! Certo con il caldo stare ai fornelli può diventare un’impresa e si sente la necessità di piatti freschi e veloci da preparare. Ero indecisa... CONTINUA A LEGGERE →

Canditi di scorza di arancia

Canditi di scorza di arancia

Canditi di scorza di arancia   Sono golosissima delle scorze di arance candite fatte in casa! Mia nonna le preparava ogni inverno e da qualche anno abbiamo cominciato a farle io e mia mamma. Sono un sapore che mi ricordano l’infanzia: spesso a casa dei miei nonni sgattaiolavo di nascosto a... CONTINUA A LEGGERE →

Carote in umido

Carote in umido

Carote in umido   Le carote in umido sono una ricetta semplice da preparare che necessita di pochi ingredienti, spesso presenti sempre in casa . La ricetta è di mia mamma e ne sono golosissima! Buon appetito! Hai intolleranze alimentari? Questa è una ricetta* senza glutine, senza latte, senza lattosio e... CONTINUA A LEGGERE →

Crema di melanzane - Baba ghannouj

Crema di melanzane – Baba ghannouj

Questa ricetta prende ispirazione dalla baba ghannouj, una crema di melanzane mediorientale che ho avuto occasione di assaggiare in alcuni ristoranti etnici. Ne sono rimasta innamorata e così ho inventato una mia ricetta che però non è affatto quella tradizionale, come potrete intuire leggendola 😉 ! Ho usato ingredienti nostrali e... CONTINUA A LEGGERE →

Fagioli alla zucca

Fagioli alla zucca

Fagioli alla zucca   Viva la zucca! I fagioli alla zucca sono un secondo semplice da preparare di cui sono golosissima . Per il cenone di questo ultimo dell’anno ho cucinato questo piatto: il mio ragazzo è vegetariano e una mia amica celiaca ed intollerante al lattosio e questa pietanza era... CONTINUA A LEGGERE →

Fagioli alla zucca

Fagioli alla zucca light

Fagioli alla zucca light   Viva la zucca! I fagioli alla zucca sono un secondo semplice da preparare di cui sono golosissima . Questa è la versione light della ricetta, se volete leggere quella originale trovate il relativo link in calce al post… ma vi posso assicurare che anche questa è... CONTINUA A LEGGERE →

Fagiolini in umido

Fagiolini in umido

Fagiolini in umido   I fagiolini in umido sono un contorno semplice e leggero, che ha bisogno pochi ingredienti e si può anche preparare in anticipo . La ricetta è di mia mamma e io ne sono golosissima! A breve vi scriverò anche la versione light 😉 .     Contorno... CONTINUA A LEGGERE →

Fagiolini in umido

Fagiolini in umido light

Fagiolini in umido light   Come promesso, ecco la versione light della ricetta! I fagiolini in umido sono un contorno semplice e leggero, che ha bisogno pochi ingredienti e si può anche preparare in anticipo . La ricetta è di mia mamma e io ne sono golosissima! 😉     Contorno... CONTINUA A LEGGERE →

Fagiolini lessi con aglio, menta, basilico e limone

Fagiolini lessi con aglio, menta, basilico e limone

Questo è un contorno leggero e facile da cucinare, buono sia caldo che freddo: è quindi l’ideale per ogni stagione! Se servito freddo vi consente inoltre di poterlo preparare prima, un vantaggio da non sottovalutare 😉     Contorno   Tempi: medi Preparazione: 20 minuti Cottura: 30 minuti Può essere preparato... CONTINUA A LEGGERE →

Fagiolini lessi con aglio, menta, basilico e limone

Fagiolini lessi con aglio, menta, basilico e limone – ricetta light

Fagiolini lessi con aglio, menta, basilico e limone   Ecco come promesso la versione light della ricetta! È un contorno leggero e facile da cucinare, buono sia caldo che freddo: è quindi l’ideale per ogni stagione! Se servito freddo vi consente inoltre di poterlo preparare prima, un vantaggio da non sottovalutare... CONTINUA A LEGGERE →

Insalata di finocchi e arance

Insalata di finocchi e arance

Potete servire questa pietanza veloce e semplice da preparare come antipasto o come contorno: stupite i vostri ospiti con questo abbinamento! Adoro le arance condite nell’insalata e queste due verdure si sposano particolarmente bene insieme. Buon appetito!     Antipasto/Contorno   Tempi: brevi Preparazione: 20 minuti Può essere preparato in anticipo... CONTINUA A LEGGERE →

Lenticchie rosse alle carote, cannella e noce moscata

Lenticchie rosse alle carote, cannella e noce moscata

Lenticchie rosse alle carote, cannella e noce moscata   Ho scoperto solo da qualche anno di essere golosissima delle lenticchie : prima le mangiavo solo la vigilia di Natale o per l’ultimo dell’anno, come tradizione comanda, ma non ne ero mai rimasta innamorata perché le avevo assaggiate solo lessate. Come ogni... CONTINUA A LEGGERE →

Panzanella

Panzanella

Panzanella   Viva l’estate! Non posso non pensare alla panzanella senza ricordare quante volte l’ho mangiata la sera al mare. Si cominciano a trovare i primi pomodori buoni e così in casa mia abbiamo già cominciato a prepararla . È una ricetta tipica Toscana e quella che vi presento è di... CONTINUA A LEGGERE →

Pappa al pomodoro

Pappa al pomodoro

A chi non viene in mente Gian Burrasca mangiando questo piatto?!? Tipica toscana, la pietanza richiede ovviamente il tipo di pane giusto! La ricetta è di mia mamma: come mi ha insegnato, preparo la pappa con il pane bianco toscano, che deve però essere abbastanza rustico, ad esempio una diavola. Ho... CONTINUA A LEGGERE →

Pappa al pomodoro

Pappa al pomodoro light

Pappa al pomodoro light   A chi non viene in mente Gian Burrasca mangiando questo piatto?!? Tipica toscana, la pietanza richiede ovviamente il tipo di pane giusto! La ricetta è di mia mamma: come mi ha insegnato, preparo la pappa con il pane bianco toscano, che deve però essere abbastanza rustico,... CONTINUA A LEGGERE →

Pasta all'avocado

Pasta all’avocado

Pasta all’avocado   Ieri sera avevo voglia di cucinare qualcosa di diverso e mi aggiravo per il supermercato in cerca di idee, ben sapendo di avere pochissimo tempo per cucinare. Ad un certo punto passo davanti a degli avocado ben maturi al punto giusto e ho un’illuminazione: perché non provare a... CONTINUA A LEGGERE →

Pasta alle carote e peperoni

Pasta alle carote e peperoni

La pasta alle carote e peperoni è un primo senza pomodoro, in cui il sugo è reso più gustoso da una cremina leggera a base di amido di mais… un’ottima soluzione per chi è intollerante al pomodoro o vuole evitare panna e altri latticini molto grassi 😉 . Io ne sono... CONTINUA A LEGGERE →

Pasta alle carote e peperoni

Pasta alle carote e peperoni light

La pasta alle carote e peperoni è un primo senza pomodoro, in cui il sugo è reso più gustoso da una cremina leggera a base di amido di mais… un’ottima soluzione per chi è intollerante al pomodoro o vuole evitare panna e altri latticini molto grassi 😉 . Dato che ci... CONTINUA A LEGGERE →

Peperonata

Peperonata

Adoro la peperonata… Quando sono con il mio ragazzo ne preparo quattro porzioni nella vana speranza che ne avanzi per entrambi per il giorno dopo . Il trucco per avere una buona peperonata è cuocerla fino a caramellarla: sono rimasta stupita da quanto questa cottura riesca a rendere saporiti anche peperoni... CONTINUA A LEGGERE →

Salmone pomodoro, capperi e olive

Pesce pomodoro e capperi

Con questa ricetta potete cucinare diversi tipi di pesce, come palombo, pesce spada, filetti di merluzzo o di salmone. È  veloce e semplice e a breve vi scriverò la versione light . Buon appetito!     Secondo   Tempi: brevi Preparazione: 15 minuti Cottura: 10 minuti Dosi per: 4 persone Ingredienti:... CONTINUA A LEGGERE →

Pasta al pesto

Pesto alla genovese

Pesto alla genovese   Adoro la pasta al pesto! È semplice da preparare e fa sempre una bella figura se avete ospiti a pranzo . Dato che potete preparare il pesto giorni prima, è l’ideale se avete molte portate da cucinare e vi serve qualcosa di veloce ma di effetto. Tradizionalmente... CONTINUA A LEGGERE →

Petti di pollo al limone

Petti di pollo al limone

Questa ricetta è l’ideale per chi ha poco tempo per cucinare o vuole mangiare qualcosa di leggero e con poco colesterolo, senza nulla togliere al piacere della cucina! 😉     Secondo   Tempi: brevi Preparazione: 10 minuti (+ 1 ora eventuale di infusione) Cottura: 10 minuti Dosi per: 4 persone... CONTINUA A LEGGERE →

Petti di pollo al limone

Petti di pollo al limone light

Questa ricetta è l’ideale per chi ha poco tempo per cucinare o vuole mangiare qualcosa di leggero e con poco colesterolo, senza nulla togliere al piacere della cucina! 😉     Secondo   Tempi: brevi Preparazione: 10 minuti (+ 1 ora eventuale di infusione) Cottura: 10 minuti Dosi per: 4 persone... CONTINUA A LEGGERE →

Petti di pollo al limone o al vino

Petti di pollo al vino

Petti di pollo al vino   Questa ricetta è l’ideale per chi ha poco tempo per cucinare o vuole mangiare qualcosa di leggero e con poco colesterolo, senza nulla togliere al piacere della cucina! 😉 Hai intolleranze alimentari? Questa è una ricetta* senza glutine, senza latte, senza lattosio, senza pomodoro e... CONTINUA A LEGGERE →

Polenta di ceci con verdure light

Polenta di ceci con verdure light

Polenta di ceci con verdure light   Come promesso, vi ho scritto la versione light della polenta di ceci con verdure . Questo piatto vegano è privo di glutine*, lattosio* e uova* (a meno ovviamente di contaminazioni presenti negli ingredienti da cui partite, controllate sempre sulla confezione!). Poiché a base di... CONTINUA A LEGGERE →

Polentina di ceci con verdure

Polentina di ceci con verdure

Polentina di ceci con verdure   Questa polenta è fatta a partire dalla farina di ceci e insaporita da verdure rosolate. Si tratta di un piatto vegano adatto anche per chi è celiaco o intollerante al lattosio o alle uova. Personalmente ne sono golosissima! Pur essendo una polenta, è a base... CONTINUA A LEGGERE →

Pomodori secchi

Pomodori secchi marinati

Questo è un antipasto semplice da preparare.. ma da leccarsi i baffi! Ovviamente la qualità degli ingredienti è fondamentale per la riuscita, servono dei buoni pomodori secchi e un ottimo olio extravergine d’oliva!     Antipasto   Tempi: lunghi Preparazione: 20 minuti + 2 ore di ammollo dei pomodori Riposo (eventuale):... CONTINUA A LEGGERE →

Ricciarelli

Ricciarelli

Ecco la ricetta dei ricciarelli! Tipici Toscani, in particolare della città di Siena, non mancano mai in casa mia durante le feste di Natale… Spesso li preparo però anche in altri periodi dell’anno: ne sono così golosa! Quando li porto in dono, per esempio perché sono ospite a cena da amici,... CONTINUA A LEGGERE →

Risotto alla milanese

Risotto alla milanese – ricetta light

Risotto alla milanese light   Questa è la versione light del risotto alla milanese; si tratta di una pietanza semplice e veloce da preparare .  Il risotto alla milanese è inoltre senza glutine* e senza lattosio*, ovviamente se partite da un brodo senza questi allergeni e non mantecate con il grana... CONTINUA A LEGGERE →

Risotto alla milanese

Risotto alla milanese – ricetta vegetariana

Questa è la versione vegetariana del risotto alla milanese; si tratta di una pietanza semplice e veloce da preparare .  Il risotto alla milanese è inoltre senza glutine e senza lattosio, ovviamente se partite da un brodo senza questi allergeni e non mantecate con il burro o il grana a fine... CONTINUA A LEGGERE →

Salsa rossa estiva

Salsa rossa estiva

La salsa rossa estiva è facile e veloce da preparare, ma molto gustosa! È ottima con verdure lesse e insalate o per accompagnare il bollito di carne . Se la preparate con solo un cucchiaio d’olio diventa una salsa light ideale per sostituire numerosi condimenti! Buon appetito!     Salsa  ... CONTINUA A LEGGERE →

Logo Sara Web Design

Sara Web Design

Ciao a tutti! Come avrete notato, è un po’ di tempo che non pubblico nuove ricette , ma ho una grande notizia: ho appena aperto una mia attività di web design! Come alcuni forse sapranno, non solo le ricette di Un Mondo di Ricette sono fatte in casa ma anche il... CONTINUA A LEGGERE →

Tofu rosolato con salsa di soia

Tofu rosolato con salsa di soia

Tofu rosolato con salsa di soia   Questa ricetta è semplice e veloce da cucinare, molto nutriente ed è un ottimo secondo per vegetariani e vegani. La salsa di soia è essenziale per insaporire il tofu: personalmente adoro questo condimento, ma ricordate che è molto salato e perciò non dovete utilizzare... CONTINUA A LEGGERE →

Zucchine grigliate alla scapece

Zucchine grigliate alla scapece

Zucchine grigliate alla scapece   Questa è una versione più leggera delle zucchine alla scapece rispetto a quella tradizionale (in cui le verdure sono fritte) 😉 . È un piatto vegano semplice da preparare, adatto per celiaci o intolleranti al lattosio, pomodoro o uova. Preferisco le zucchine chiare in fiore rispetto... CONTINUA A LEGGERE →

Zucchine grigliate alla scapece light

Zucchine grigliate alla scapece light

Zucchine grigliate alla scapece light   Ecco come promesso la versione light della ricetta! È un piatto più leggero rispetto a quello tradizionale: le zucchine infatti non sono fritte e sono grigliate senza olio, ma è comunque una pietanza golosissima! 😉 Le zucchine grigliate alla scapece sono semplici da preparare e... CONTINUA A LEGGERE →