Torta di mele allo yogurt, latte o ricotta

Torta alle mele

Torta di mele allo yogurt, latte o ricotta

 

La torta di mele è semplice da cucinare ed è perfetta sia come dono se siete invitati a cena che come dolce da mangiare per colazione :) . Si tratta di una torta molto veloce da preparare: ci vogliono infatti solo 20 – 30 minuti di lavoro e dopo dovrete solo aspettare che cuocia nel forno 😉 . Proprio per la sua semplicità è stata una delle prime ricette che ho imparato a cucinare!

 

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Dolce

 

Tempi

Tempi: medi
Preparazione:
Cottura: in forno
Può essere preparato in anticipo

Dosi per:Dosi per:
8 persone

 

IngredientiIngredienti:

 

  • 3 uova
  • 260 g di zucchero
  • 125 g di yogurt naturale o di latte* o di ricotta di mucca
  • 240 g di farina 00
  • 125 g di burro o di olio di semi di arachide
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 mele
  • eventuale cannella e/o mandorle tritate o pinoli
  • scorza grattugiata di un’arancia
  • zucchero a velo per decorare

 

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PreparazionePreparazione:

 

Mettete le uova e il burro (se lo usate) fuori dal frigo: è preferibile che le prime non siano fredde, mentre il burro dovrà essere ben ammorbidito prima di utilizzarlo.

Lavate le uova, asciugatele e separate il bianco dal rosso.

Montate a neve il bianco e mettetelo da parte.

Accendete il forno a 180°C.

Preparate l’impasto facendolo montare e amalgamare bene tra l’aggiunta di un ingrediente e il successivo; se avete un’impastatrice utilizzatela, vi renderà molto più semplice il lavoro! Più dettagliatamente, unite nell’ordine:

  • i rossi,
  • lo zucchero,
  • lo yogurt o il latte o la ricotta,
  • la farina,
  • il burro o l’olio di semi,
  • la scorza d’arancia grattugiata,
  • l’eventuale cannella e/o i pinoli o le mandorle,
  • il lievito,
  • un pizzico di sale.

Sbucciate e private del torsolo 2 mele, fatele a pezzetti, unitele all’impasto e mescolate, quindi spegnete l’impastatrice.

Servendosi di una spatola di legno, incorporate delicatamente il bianco montato a neve, aggiungendolo poco a poco.

Mettete la carta forno dentro una tortiera e distribuitevi sopra l’impasto in modo uniforme.

Sbucciate e private del torsolo la mela rimanente; fatela quindi a spicchi sottili e usatela per decorare la superficie del dolce.

Infornate nel forno già caldo e cuocete per 40 minuti a 180°; calate quindi la temperatura a 170° finché non sarà cotto: in tutto la torta impiegherà circa 55 minuti per essere pronta. Per valutare la cottura infilate uno stecchino nell’impasto: se risulta asciutto, vuol dire che il dolce è pronto.

Lasciate la torta nel forno spento e parzialmente aperto per una decina di minuti, quindi sfornatela e levate con attenzione il dolce dalla teglia. Spolverate con lo zucchero a velo e servite: la torta è buona sia calda che fredda!

 

Note: *La ricetta è senza latte se al suo posto usate lo yogurt o la ricotta, ma contiene in ogni caso lattosio!

 

Qualche piccolo suggerimento:

 

L’albume d’uovo (al contrario della panna) si monta meglio a temperatura ambiente piuttosto che freddo, perciò ricordate di mettere fuori dal frigorifero le uova prima di preparare il dolce!

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