Brodo di fagioli

Brodo di fagioli con le tagliatelleIl brodo di fagioli che vi propongo è quello che è alla base della preparazione dei tagliarini co’ fagioli, tipici della Versilia. Questa è la ricetta di mio nonno Lorenzo, che è stata tramandata nella mia famiglia. È un piatto vegano sostanzioso: se vi abbinate un contorno di verdure e vi cucinate dentro delle tagliatelle o dei tagliarini fatti in casa è un vero e proprio piatto unico, anche se non è più adatto per i celiaci. Come molte delle ricette italiane tradizionali è un piatto “povero”, ovvero preparato con ingredienti che allora erano poco costosi e sempre presenti in casa. Adoro questa pietanza, ne sono golosissima… sono sicura che piacerà anche a voi!

 

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Primo/Piatto unico

 

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Tempi: lunghi
Tempo di ammollo dei fagioli: 24 ore
Preparazione: 10 – 15 minuti
Cottura: 1 ora circa, ma dipende molto dalla qualità dei fagioli
Riposo (solo se ci volete cuocere la pasta): 1 ora
Può essere preparato in anticipo

catering-iconDosi per:
6 – 7 persone

 

Cart-iconIngredienti:

 

  • 500 g di fagioli cannellini secchi
  • 3 cucchiaini di bicarbonato per l’ammollo dei fagioli
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 3 spicchi d’aglio
  • 8 foglie di salvia
  • 1/2 rametto di rosmarino
  • 3 cucchiai di polpa di pomodoro o 2 pomodori freschi ben maturi tagliati a pezzi
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 150 g di tagliatelle (eventuali, da non usare se siete celiaci o vegani)

 

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chef-cerchiato-con-alphaPreparazione:

 

Mettete in ammollo i fagioli in abbontante acqua fredda con il bicarbonato.

Il giorno dopo sciacquate i fagioli e poneteli in una pentola con circa 2,5 – 3 litri d’acqua fredda. Aggiungetevi la cipolla, il sedano, la carota, 1 spicchio d’aglio e 4 foglie di salvia.

Mettete la pentola al fuoco senza coperchio, portate a ebbolizione l’acqua, quindi abbassate la fiamma: il brodo deve bollire piano piano. Non incoperchiate la pentola (altrimenti il brodo rischia di fuoriuscire) e NON salate, o i fagioli non riusciranno a cuocere bene.

I fagioli dovrebbero essere cotti in circa 30 – 40 minuti da quando l’acqua ha cominciato a bollire, ma questo tempo può variare di volta in volta.

Tritate l’aglio e le foglie di salvia rimanenti assieme ad un po’ di rosmarino. Soffriggeteli con 3 cucchiai d’olio in una piccola padella, quindi unite il pomodoro e fate bollire finché quest’ultimo non è cotto.

Mettete in un passatutto il soffritto appena preparato, la cipolla, il sedano e la carota del brodo e la maggior parte dei fagioli; passateli aggiungendo man mano il brodo bollente.*

Unite il passato così ottenuto al brodo di cottura. Salate, pepate ed eventualmente aggiungete acqua bollente nel caso in cui il brodo si sia ritirato troppo.

Fate bollire 10 minuti circa il tutto.

Il brodo di fagioli è pronto! Potete servirlo tal quale con un un filo d’olio a crudo ed eventualmente crostini di pane caldo.

 

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Se volete mangiare il brodo con le tagliatelle, mettete da parte metà di quest’ultimo e cuocete nel restante la pasta.

Quando le tagliatelle sono cotte, spegnete il fuoco, incoperchiate e lasciate riposare il tutto per circa 1 ora.

Al momento di servire unite il brodo prima messo da parte e servite la pietanza ben calda.

 

Note: Se vi avanza del brodo con le tagliatelle nessun problema! Potete conservarlo in frigo e scaldarlo il giorno dopo prima di servirlo 😉 .

 

Qualche piccolo suggerimento:

 

* I fagioli devono essere caldi quando li passate, altrimenti vi risulterà più difficile.

 

 

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Scopri le altre versioni della ricetta!

 

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Tagliarini co’ fagioli – PROSSIMAMENTE!!!

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