Polenta di ceci con verdure light

Polenta di ceci con verdure light con un filo d'olio a crudo

Polenta di ceci con verdure light

 

Come promesso, vi ho scritto la versione light della polenta di ceci con verdure :) . Questo piatto vegano è privo di glutine*, lattosio* e uova* (a meno ovviamente di contaminazioni presenti negli ingredienti da cui partite, controllate sempre sulla confezione!). Poiché a base di ceci, è un secondo a tutti gli effetti, pur essendo una polenta… Per questo l’ho inserito sia tra i primi che tra i secondi :) . Ho insaporito la ricetta con verdure rosolate, che fra l’altro rendono la pietanza meno calorica a parità di volume 😉 . Non tutte le farine di ceci sono uguali: ho dovuto provarne molte prima di trovarne una che non fosse amara (utilizzo quella della “ORI di TOSCANA”). Buon appetito!

Hai intolleranze alimentari?

Questa è una ricetta* senza glutine, senza latte, senza lattosio e senza uova.

* La ricetta si intende senza gli allergeni indicati solo se si utilizzano ingredienti che sono privi di contaminazioni dovute per es. ad una precedente lavorazione. Per sicurezza, controllate sempre che gli ingredienti siano adatti alla vostra alimentazione: una svista durante la scrittura della ricetta può capitare!

 

ornements-adf.regular

 

Primo/Secondo

 

clock-icon

Tempi: medi
Preparazione:
Cottura:

catering-iconDosi per:
8 persone

Calorie: circa 200 kcal a porzione (calorie calcolate senza contare l’eventuale olio a crudo)

 

Cart-iconIngredienti:

 

  • 200 g di cipolla bianca o dorata
  • 120 g di pomodorini freschi
  • 190 g di patate
  • 170 g di carote
  • 360 g di farina di ceci
  • pepe (eventuale)
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • eventualmente un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo
  • sale

 

ornements-adf.regular

 

chef-cerchiato-con-alphaPreparazione:

 

Pesate la farina di ceci e 1800 g di acqua*. Versate a pioggia la farina di ceci nell’acqua poco a poco, mescolando nel frattempo con una frusta per non formare dei grumi, proprio come fareste per una normale polenta.

Pelate le carote e le patate, pulite le cipolle e lavate tutte le verdure. Tagliate a rondelle di circa 0,5 cm le carote e a dadini le patate. Dividete a metà nel senso della lunghezza le cipolle e quindi affettatele sottilmente. Tagliate in pezzi non troppo piccoli i pomodorini (se sono ciliegini basta dividerli a metà).

Soffriggete la cipolla per pochi minuti con 1 cucchiaio d’olio in un saltapasta o una casseruola, antiaderente e molto capiente. Unite le catote, saltatele per un minuto e aggiungete le altre verdure. Rosolate il tutto per qualche minuto, mescolando continuamente perché non bruci.

Unite l’impasto liquido di farina di ceci e acqua preparato prima; portate la polenta ad ebollizione mescolando spesso perché non si attacchi, quindi abbassate il fuoco e regolatelo in modo da far bollire il tutto piano piano.

Mescolate la polenta molto spesso perché non bruci, struciando sul fondo: la polenta di ceci tende infatti a formare una crosticina più rosolata a contatto con la casseruola o il saltapasta, che fa insaporire la pietanza ma rischia al tempo stesso di bruciare se non viene rimossa in tempo.

La polenta deve cuocere 30 minuti (se non diversamente indicato sulla confezione della farina) dal momento in cui comincia a bollire. A fine cottura insaporite con un’eventuale spolverata di pepe.

Servite la polenta ben calda con un eventuale filo d’olio a crudo (che non ho conteggiato nelle calorie). Se vi avanza potete anche mangiarla il giorno dopo a temperatura ambiente 😉 .

 

 

Note: * La proporzione di acqua e farina di ceci che ho utilizzato era quella segnata sulla confezione di quest’ultima; come ho accennato prima, utilizzo quella della “ORI di TOSCANA”. Se vi servite di una diversa marca e vi scrivono una differente proporzione per preparare la polenta di ceci, provate a seguirla :) . In ogni caso, siete sempre in tempo ad aggiungere un po’ di acqua calda durante la cottura se la polenta diventa troppo asciutta e densa. 😉

 

 ornements-adf.regular

 

Scopri le altre versioni della ricetta!

 
ideas-icon
Polentina di ceci con verdure – Ricetta Originale

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *