Quante ricette antiche vengono perse perché non imparate quando ne abbiamo la possibilità!
Per questo ho cercato di salvarne dall’incuria del tempo il maggior numero possibile: nel sito troverete molte ricette tipiche, come ad esempio quella della zuppa pisana di mia nonna o della schiacciata di Pasqua tramandate da non so quanto nella nostra famiglia. Per non parlare di alcune ricette della Lunigiana, dove a volte ho passato le vacanze: le vicine mi hanno insegnato alcuni piatti da leccarsi i baffi! Mi sono inoltre cimentata in ricette di altre regioni, che avevo assaggiato e volevo assolutamente ripetere 😉 .
Qua trovi l’elenco in ordine alfabetico delle ricette tipiche. Se vuoi visualizzarle a partire dalle più recenti, clicca sulla categoria “Ricetta tipica” in calce a ciascuna ricetta.
Buon appetito!
… Benvenuti!
Benvenuti su Un Mondo di Ricette! Esplorate il mio sito, ci sono ricette per tutti i gusti! 😉 Come ho accennato nella pagina di presentazione, ho da condividere con voi almeno duecento ricette… cercherò di postarne due o tre alla settimana, perciò vedrete crescere il sito assieme a me .... CONTINUA A LEGGERE →
Brodo di fagioli
Il brodo di fagioli che vi propongo è quello che è alla base della preparazione dei tagliarini co’ fagioli, tipici della Versilia. Questa è la ricetta di mio nonno Lorenzo, che è stata tramandata nella mia famiglia. È un piatto vegano sostanzioso: se vi abbinate un contorno di verdure e vi... CONTINUA A LEGGERE →
Bruschetta al pomodoro
Bruschetta al pomodoro Evviva l’estate! È in assoluto la mia stagione preferita e porta con sé un’infinità di verdure che adoro… tra cui gli immancabili pomodori! Certo con il caldo stare ai fornelli può diventare un’impresa e si sente la necessità di piatti freschi e veloci da preparare. Ero indecisa... CONTINUA A LEGGERE →
Canditi di scorza di arancia
Canditi di scorza di arancia Sono golosissima delle scorze di arance candite fatte in casa! Mia nonna le preparava ogni inverno e da qualche anno abbiamo cominciato a farle io e mia mamma. Sono un sapore che mi ricordano l’infanzia: spesso a casa dei miei nonni sgattaiolavo di nascosto a... CONTINUA A LEGGERE →
Cioccolata calda
Cioccolata calda Adoro la cioccolata calda. Intendo quella vera, cremosa e corposa, zuccherata al punto giusto: oggi me la sono preparata per merenda 😀 . Il segreto? L’amido di mais! Quando scaldate la vostra cioccolata calda, l’amido di mais comincia a “gelificare”, facendola diventare appunto bella cremosa in un lampo!... CONTINUA A LEGGERE →
Liquore al mandarino – Mandarinetto
Liquore al mandarino o mandarinetto Cosa c’è di meglio di un “ammazzacaffé” 😉 dopo una bella cena in compagnia? Il liquore al mandarino, detto anche mandarinetto, è preparato in modo molto simile al più famoso limoncello. Devo dire che fa sempre bella figura, non solo perché ottimo, ma appunto anche... CONTINUA A LEGGERE →
Melanzane alla parmigiana
Questa è una ricetta delle melanzane alla parmigiana un po’ più leggera rispetto ad altre più “tradizionali”, ma vi assicuro che è gustosissima! Il merito va a mia mamma, che la prepara sempre così 😉 Anche se siamo soltanto io e il mio ragazzo, ne preparo sempre quattro porzioni nella vana... CONTINUA A LEGGERE →
Panzanella
Panzanella Viva l’estate! Non posso non pensare alla panzanella senza ricordare quante volte l’ho mangiata la sera al mare. Si cominciano a trovare i primi pomodori buoni e così in casa mia abbiamo già cominciato a prepararla . È una ricetta tipica Toscana e quella che vi presento è di... CONTINUA A LEGGERE →
Pappa al pomodoro
A chi non viene in mente Gian Burrasca mangiando questo piatto?!? Tipica toscana, la pietanza richiede ovviamente il tipo di pane giusto! La ricetta è di mia mamma: come mi ha insegnato, preparo la pappa con il pane bianco toscano, che deve però essere abbastanza rustico, ad esempio una diavola. Ho... CONTINUA A LEGGERE →
Pappa al pomodoro light
Pappa al pomodoro light A chi non viene in mente Gian Burrasca mangiando questo piatto?!? Tipica toscana, la pietanza richiede ovviamente il tipo di pane giusto! La ricetta è di mia mamma: come mi ha insegnato, preparo la pappa con il pane bianco toscano, che deve però essere abbastanza rustico,... CONTINUA A LEGGERE →
Pesto alla genovese
Pesto alla genovese Adoro la pasta al pesto! È semplice da preparare e fa sempre una bella figura se avete ospiti a pranzo . Dato che potete preparare il pesto giorni prima, è l’ideale se avete molte portate da cucinare e vi serve qualcosa di veloce ma di effetto. Tradizionalmente... CONTINUA A LEGGERE →
Ricciarelli
Ecco la ricetta dei ricciarelli! Tipici Toscani, in particolare della città di Siena, non mancano mai in casa mia durante le feste di Natale… Spesso li preparo però anche in altri periodi dell’anno: ne sono così golosa! Quando li porto in dono, per esempio perché sono ospite a cena da amici,... CONTINUA A LEGGERE →
Risotto alla milanese
Questa è la versione di risotto alla milanese che prepara mia mamma. È una pietanza semplice e veloce da preparare e la adoro… Dato che viene usato il brodo di carne non è un piatto vegetariano, ma in calce trovate il link alla versione della ricetta con il brodo vegetale .... CONTINUA A LEGGERE →
Risotto alla milanese – ricetta light
Risotto alla milanese light Questa è la versione light del risotto alla milanese; si tratta di una pietanza semplice e veloce da preparare . Il risotto alla milanese è inoltre senza glutine* e senza lattosio*, ovviamente se partite da un brodo senza questi allergeni e non mantecate con il grana... CONTINUA A LEGGERE →
Risotto alla milanese – ricetta vegetariana
Questa è la versione vegetariana del risotto alla milanese; si tratta di una pietanza semplice e veloce da preparare . Il risotto alla milanese è inoltre senza glutine e senza lattosio, ovviamente se partite da un brodo senza questi allergeni e non mantecate con il burro o il grana a fine... CONTINUA A LEGGERE →
Sara Web Design
Ciao a tutti! Come avrete notato, è un po’ di tempo che non pubblico nuove ricette , ma ho una grande notizia: ho appena aperto una mia attività di web design! Come alcuni forse sapranno, non solo le ricette di Un Mondo di Ricette sono fatte in casa ma anche il... CONTINUA A LEGGERE →
Torta co’ bischeri
Ecco la ricetta della torta co’ bischeri! Come potete ben intuire dal nome, è una ricetta tipica toscana, in particolare pisana 😉 . È originaria di Pontasserchio, un paese nel comune di San Giuliano, dove viene preparata per la fiera che si svolge in aprile. È un dolce della mia infanzia:... CONTINUA A LEGGERE →