Questo è un antipasto semplice da preparare.. ma da leccarsi i baffi! Ovviamente la qualità degli ingredienti è fondamentale per la riuscita, servono dei buoni pomodori secchi e un ottimo olio extravergine d’oliva!
Antipasto
Tempi: lunghi
Preparazione: 20 minuti + 2 ore di ammollo dei pomodori
Riposo (eventuale): sono più buoni se preparati con 4 ore di anticipo
Può essere preparato in anticipo
Dosi per:
8 – 10 persone
Ingredienti:
- 300 g di pomodori secchi
- 1/2 bicchiere di aceto di vino rosso
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo
- 30 g di capperi sotto sale
- 4 – 5 olive nere
- peperoncino
- sale
- olio extravergine d’oliva
Preparazione:
Sciacquate i pomodori secchi.
Mettete i pomodori ad ammorbidire per circa 2 ore in una ciotola piccola di acqua tiepida con 1/2 bicchiere d’aceto.
Nel frattempo fate dissalare i capperi in acqua.
Preparate un pesto fatto con prezzemolo, aglio, capperi, peperoncino e olive nere, tutti tritati servendovi di una mezzaluna. Mettete gli odori in un piccolo recipiente e aggiungete dell’olio d’oliva.
Prima di toglierli dall’ammollo, smuovete i pomodori con le mani per togliere eventuale polvere.
Strizzate i pomodori e conditeli con il pesto; aggiustate eventualmente di sale e se serve aggiungete un po’ di aceto.
Lasciate riposare il tutto e portate in tavola: come antipasto vi faranno fare un figurone!
Note: Si tratta di un antipasto molto comodo da preparare se avete un grosso pranzo da cucinare, perché potete farlo il giorno prima e conservarlo in frigorifero: l’importante è servirlo a temperatura ambiente!
P.S.: ho fotografato i pomodori assieme ad un altro antipasto, le carote e zucchine marinate: prossimamente vi descriverò come prepararle 😉 .
Ricetta interessante. Si possono fare anche se i pomodori secchi sono sott olio?
Penso di sì
Prova ad utilizzarli senza ammorbidirli in acqua e aceto, condendoli direttamente con il pesto della ricetta ed eventualmente aggiungendo pochissimo aceto.
Fammi sapere come sono venuti! 😉