I carciofi trifolati con la salsiccia sono un contorno semplice da preparare ma gustosissimo! Sono ottimi sia come contorno che serviti con la polenta; si possono preparare in anticipo e senza la salsiccia la ricetta può diventare facilmente vegana… prossimamente vi scriverò per esteso la relativa ricetta . Buon appetito!
Contorno
Tempi: medi
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 20 minuti
Può essere preparato in anticipo
Dosi per:
5 – 6 persone
Ingredienti:
- 2 salsicce
- 8 carciofi
- 3 spicchi d’aglio o 1/2 porro o 3 scalogni
- il succo di 1/2 limone
- sale
- 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
Preparazione:
Pulite e lavate i carciofi, in modo da ottenere solo la parte tenera, quindi dividerli a metà e levate l’eventuale peluria interna; man mano che sono pronti immergeteli in acqua con il succo di 1/2 limone per non farli annerire.*
Pulite l’aglio, il porro o lo scalogno, quindi fatelo a fettine. Private della pelle le salsicce.
In una padella antiaderente soffriggete nell’olio gli odori con la salsiccia sminuzzata a bocconcini. Unite i carciofi fatti a spicchi: per ogni carciofo intero dovrete ottenere circa 6 pezzi.
Salate, abbassate la fiamma e cuoceteli a padella incoperchiata, mescolando di tanto in tanto finché i carciofi non saranno teneri e quasi cotti. Se necessario aggiungete man mano qualche cucchiaio d’acqua durante la cottura perché non brucino.
Scoperchiate la padella e fate rosolare i carciofi per qualche minuto a fuoco un po’ più vivace. Portate a cottura.
Se li preparate in anticipo, riscaldateli prima di portarli in tavola. Buon appetito!
Note: * Quando pulite i carciofi usate dei guanti per evitare di ritrovarvi con le mani tutte nere!
Scopri le altre versioni della ricetta!
Carciofi trifolati – Ricetta Light – PROSSIMAMENTE!!!
Carciofi trifolati – Ricetta Vegana – PROSSIMAMENTE!!!