Torta di mele allo yogurt, latte o ricotta
La torta di mele è semplice da cucinare ed è perfetta sia come dono se siete invitati a cena che come dolce da mangiare per colazione . Si tratta di una torta molto veloce da preparare: ci vogliono infatti solo 20 – 30 minuti di lavoro e dopo dovrete solo aspettare che cuocia nel forno 😉 . Proprio per la sua semplicità è stata una delle prime ricette che ho imparato a cucinare!
Dolce
Tempi: medi
Preparazione:
Cottura: in forno
Può essere preparato in anticipo
Dosi per:
8 persone
Ingredienti:
- 3 uova
- 260 g di zucchero
- 125 g di yogurt naturale o di latte* o di ricotta di mucca
- 240 g di farina 00
- 125 g di burro o di olio di semi di arachide
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
- 3 mele
- eventuale cannella e/o mandorle tritate o pinoli
- scorza grattugiata di un’arancia
- zucchero a velo per decorare
Preparazione:
Mettete le uova e il burro (se lo usate) fuori dal frigo: è preferibile che le prime non siano fredde, mentre il burro dovrà essere ben ammorbidito prima di utilizzarlo.
Lavate le uova, asciugatele e separate il bianco dal rosso.
Montate a neve il bianco e mettetelo da parte.
Accendete il forno a 180°C.
Preparate l’impasto facendolo montare e amalgamare bene tra l’aggiunta di un ingrediente e il successivo; se avete un’impastatrice utilizzatela, vi renderà molto più semplice il lavoro! Più dettagliatamente, unite nell’ordine:
- i rossi,
- lo zucchero,
- lo yogurt o il latte o la ricotta,
- la farina,
- il burro o l’olio di semi,
- la scorza d’arancia grattugiata,
- l’eventuale cannella e/o i pinoli o le mandorle,
- il lievito,
- un pizzico di sale.
Sbucciate e private del torsolo 2 mele, fatele a pezzetti, unitele all’impasto e mescolate, quindi spegnete l’impastatrice.
Servendosi di una spatola di legno, incorporate delicatamente il bianco montato a neve, aggiungendolo poco a poco.
Mettete la carta forno dentro una tortiera e distribuitevi sopra l’impasto in modo uniforme.
Sbucciate e private del torsolo la mela rimanente; fatela quindi a spicchi sottili e usatela per decorare la superficie del dolce.
Infornate nel forno già caldo e cuocete per 40 minuti a 180°; calate quindi la temperatura a 170° finché non sarà cotto: in tutto la torta impiegherà circa 55 minuti per essere pronta. Per valutare la cottura infilate uno stecchino nell’impasto: se risulta asciutto, vuol dire che il dolce è pronto.
Lasciate la torta nel forno spento e parzialmente aperto per una decina di minuti, quindi sfornatela e levate con attenzione il dolce dalla teglia. Spolverate con lo zucchero a velo e servite: la torta è buona sia calda che fredda!
Note: *La ricetta è senza latte se al suo posto usate lo yogurt o la ricotta, ma contiene in ogni caso lattosio!
Qualche piccolo suggerimento:
L’albume d’uovo (al contrario della panna) si monta meglio a temperatura ambiente piuttosto che freddo, perciò ricordate di mettere fuori dal frigorifero le uova prima di preparare il dolce!