Zucchine trifolate della nonna Rosa

Zucchine trifolate della nonna RosaMia nonna preparava sempre così le zucchine che mio nonno coltivava nell’orto… Sono perciò particolarmente affezionata a questa ricetta, che mi riporta all’infanzia :) . È un contorno che diventa abbastanza nutriente se decidete di aggiungerci le uova. Può essere preparato in anticipo e anche servito freddo, perciò spesso lo portavamo al mare per mangiarlo la sera a cena 😉 . Buon appetito!

 

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Contorno

 

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Tempi: brevi
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 25 – 30 minuti
Può essere preparato in anticipo

catering-iconDosi per:
4 persone

 

Cart-iconIngredienti:

 

  • 700 g di zucchine
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 – 2 uova (eventuali)
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • pangrattato
  • sale
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • timo (eventuale)

 

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chef-cerchiato-con-alphaPreparazione:

 

Tagliate via le estremità alle zucchine e lavatele. Se le zucchine sono grandi dividetele a metà nel senso della lunghezza, quindi fatele a rondelle di circa 2 cm.

Pulite e tagliate a fettine gli spicchi d’aglio e rosolateli nell’olio in una padella antiaderente, stando attenti a non bruciarli. Aggiungete le zucchine e rosolatele un po’. Salate, unite il timo, abbassate un po’ la fiamma e cuocete a padella incoperchiata. Mescolate di tanto in tanto.

Quando le zucchine saranno cotte aggiustate di sale, unite il grana, le eventuali uova e una spolverata di pangrattato, mescolate e spegnete il fuoco.

Servite la pietanza calda o fredda a piacimento. Buon appetito!

 

Qualche aneddoto:

 

Mio nonno coltivava le zucchine nel suo orto solo per amore di mia nonna, che ne è golosa. Lui se ne stufava in fretta:  a suo dire, nel mangiarle si consumavano più calorie di quante non se ne ricavassero. Per questo, era solito dire che “le zucchine vanno mangiate con il cappotto” 😉 .

 

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Scopri le altre versioni della ricetta!

 

versione light
Zucchine trifolate della nonna Rosa – Ricetta Light

4 Comments:

  1. Facili da preparare e decisamente sfiziose!
    Ottimo consiglio. :)

  2. Non avevo il grana, ho usato la mozzarella: buonissime. Ottima ricetta, veloce e gustosa!
    (Ovviamente ci ho messo le uova, la dieta la farò nella prossima vita)

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