Pappa al pomodoro light

Pappa al pomodoro

Pappa al pomodoro light

 

A chi non viene in mente Gian Burrasca mangiando questo piatto?!? Tipica toscana, la pietanza richiede ovviamente il tipo di pane giusto! La ricetta è di mia mamma: come mi ha insegnato, preparo la pappa con il pane bianco toscano, che deve però essere abbastanza rustico, ad esempio una diavola.

Ho provato a cucinarla anche in Germania… non sono riuscita a trovare del pane bianco adatto e ho provato con uno integrale: il sapore era buono ma aveva un brutto aspetto e una consistenza più collosa!

Se non state in Toscana… il pane pugliese dovrebbe andar bene, oppure non vi resta che provare e cercare il pane più giusto per questo primo!

Questa è la versione light della ricetta: se volete vedere quella originale, trovate il link in calce al post :) . Buon appetito!

 

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Primo

 

Tempi

Tempi: medi
Preparazione: (con pane raffermo) – 20 minuti (con pane secco)
Cottura:
Riposo: 1 ora
Può essere preparata in anticipo

Dosi per:Dosi per:
6 – 7 persone

Calorie: circa 210 – 250 kcal a porzione

 

IngredientiIngredienti:

 

  • 400 g di pane raffermo o secco
  • 4 – 5 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • 2 scatolette di pelati o pomodoro a pezzi
  • basilico
  • eventuale parmigiano grattugiato (se non siete vegani o intolleranti al lattosio)
  • sale

 

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PreparazionePreparazione:

 

Dividete il pane a cubetti di circa 2,5 cm di lato. Mettetelo quindi ammollo nell’acqua: se è raffermo per 10 minuti, se è secco per 20 minuti.

Tritate l’aglio e soffriggetelo nell’olio in una casseruola. Aggiungete i pelati e cuoceteli per 5 minuti circa.

Strizzate il pane e unitelo al pomodoro; mescolate la pappa in modo che non bruci e il pane possa frantumarsi. Aggiungete l’acqua necessaria a dargli la giusta consistenza.

Aggiustate di sale e cuocete a fuoco lento per 10 – 15 minuti.

Spegnete il fuoco e aggiungete il basilico a pezzetti; mescolate e lasciate a riposare la pappa per circa un’ora, coperta con un coperchio.

Servite la pietanza calda: solitamente dopo il periodo a riposo non è necessario riscaldarla! Chi vuole può aggiungere un po’ di parmigiano grattugiato :) (ovviamente se non siete vegani o intolleranti al lattosio).

 

Note: La pappa è più buona mangiata sul momento, ma può anche anche essere riscaldata successivamente nel forno a microonde.

 

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Scopri le altre versioni della ricetta!

 

Ricetta Originale
Pappa al pomodoro – Ricetta Originale

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