Carote al latte
Adoro le carote al latte! La cremina bianca che vedete è leggera perché senza burro o panna ed al tempo stesso gustosissima . Amo la noce moscata, che sta benissimo con il latte (se ci pensate bene, la trovate spesso anche nella besciamella 😉 ). La ricetta è semplice ma originale, adatta per vegetariani e alcune intolleranze alimentari (è infatti senza glutine, pomodoro o uova) e necessita di pochissimi ingredienti… Buon appetito!
Hai intolleranze alimentari?
Questa è una ricetta* senza glutine, senza pomodoro e senza uova.
* La ricetta si intende senza gli allergeni indicati solo se si utilizzano ingredienti che sono privi di contaminazioni dovute per es. ad una precedente lavorazione. Per sicurezza, controllate sempre che gli ingredienti siano adatti alla vostra alimentazione: una svista durante la scrittura della ricetta può capitare!
Contorno
Tempi: medi
Preparazione:
Cottura:
Dosi per:
5 – 6 persone
Ingredienti:
- 800 g di carote
- 425 – 450 g di latte intero o parziale
- 3 – 4 cucchiaini di amido di mais
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- noce moscata
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione:
Pelate e lavate le carote, quindi tagliatele a rondelle spesse circa 1,5 cm. Se la carota è molto spessa, tagliatela prima a metà nel senso della lunghezza.
Mettete le carote in una casseruola bassa con il fondo spesso, insieme con 2 cucchiai d’olio.
Soffriggete le carote per alcuni minuti, mescolando spesso. In un pentolino mettete 400 g di latte sul fuoco in modo che sia caldo e pronto per utilizzarlo. State attenti a non farlo bruciare: dovete mescolarlo abbastanza spesso.
Salate le carote e dopo un po’ mettete un bicchiere di latte scaldato. Cuocete a coperchio chiuso a fuoco moderato, mescolando spesso e aggiungendo il latte man mano che questo evapora. Non tenete il fuoco troppo alto: il latte deve bollire ma non troppo forte, altrimenti la schiuma rischia di fuoriuscire dalla casseruola. Se volete fare prima, unite subito tutto il latte caldo: il risultato non sarà proprio lo stesso ma il contorno è comunque buonissimo!
Quando le carote sono quasi cotte, aggiungete un poco di noce moscata in polvere e sciogliete in una tazzina con poco latte freddo due cucchiaini di amido di mais. Unitelo alle carote e mescolate molto spesso. Se dopo qualche minuto il latte non si è rappreso abbastanza, aggiungete un altro pochino di amido di mais sciolto nel latte.
Fate cuocere per qualche minuto, quindi togliete dal fuoco e unite il prezzemolo appena tritato. Mescolate e portate in tavola il contorno ben caldo. Buon appetito!
Scopri le altre versioni della ricetta!
Carote al latte – Ricetta Light – PROSSIMAMENTE!
Ciao cara, grazie mille della ricetta, un bacione grande! Poi non so se ti interessa ma avevo letto una ricetta molto simile in un ricettario, ti metto il link per scaricare il pdf che magari ti interessa. Un bacione grande grande, alla prossima
Grazie a te!