Bocconcini di pollo alla zucca
I bocconcini di pollo alla zucca sono degli involtini sfiziosi e allo stesso tempo molto leggeri! Contengono inoltre poco colesterolo e costituiscono un modo originale e gustoso di cucinare il “solito” petto di pollo 😉 . Buon appetito!
Secondo
Tempi: medi
Preparazione del ripieno di zucca:
Cottura del ripieno di zucca:
Preparazione degli involtini: 20 minuti
Cottura degli involtini: 20 – 30 minuti
Dosi per:
6 persone – 24 bocconcini circa in totale (4 a porzione)
Calorie: circa 250 – 270 kcal a porzione
Ingredienti:
- 500 – 600 g di zucca
- 2 cipolle bianche o dorate
- pepe
- timo
- 800 – 850 g di fette di petto di pollo tagliate sottili
- 1 – 2 cucchiaini di amido di mais
- farina (quanto basta a infarinare le fette di pollo)
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- sale
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
Preparazione:
Pulite la zucca, lavatela e tagliatela a dadini.
Pulite la cipolla, tritatela e soffriggetela in una padella antiaderente con 1/2 cucchiaio d’olio.
Aggiungete la zucca e rosolatela per alcuni minuti mescolando spesso. Unite quindi il vino, il sale, il pepe e il timo. Cuocete la zucca incoperchiata: regolate la fiamma perché non bruci e mescolate di tanto in tanto.
Quando la zucca è quasi cotta sciogliete 1 – 2 cucchiaini di amido di mais in un po’ d’acqua e aggiungetelo alla zucca.
Portate a cottura mescolando spesso; schiacciate quindi i dadini di zucca e fate raffreddare.
Lavate nel frattempo le fette di pollo, asciugatele e (se necessario) tagliatele per renderle il più sottili possibile.
Ungete con 1/2 cucchiaio d’olio una teglia antiaderente su cui disporrete gli involtini man mano che li preparerete.
Infarinate le fette e salatele leggermente. Spalmate sopra queste un po’ del ripieno di zucca e formate l’involtino. Infilzatelo con uno stecchino perché rimanga arrotolato, quindi disponete il bocconcino di pollo nella teglia.
Spennellate un po’ d’olio sulla parte superiore di ciascun involtino, pepate e distribuite la zucca rimanente fra i bocconcini di pollo.
Infornate gli involtini a 200°C per circa 20 minuti nel forno preriscaldato. Se le fette di carne vi sono venute un po’ più spesse, dovranno cuocere per un tempo maggiore. Inoltre, se dal pollo vi è fuoriuscita molta acqua durante la cottura, potete farla ritirare alla fine, rosolando la pietanza in padella per qualche minuto sul fornello.
Servite i bocconcini di pollo alla zucca ben caldi.
Note: Come sapete, mi piace accostare sapori provenienti da tradizioni culinarie diverse tra loro : provate ad accompagnare questo secondo con del riso basmati! Otterrete un piatto unico dal gusto italiano ed etnico allo stesso tempo! A breve vi scriverò alcune ricette di riso basmati da leccarsi i baffi 😉 .